КОКСОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ НА БАЗЕ ТЕПЛООБМЕННИКОВ НЕКСАН В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Применение в коксохимии

Коксовый газ является побочным продуктом процесса получения кокса. Чтобы минимизировать пагубное влияние коксового газа на окружающую среду, он должен подвергаться многоступенчатой переработке. И практически на всех стадиях требуется организация теплообмена. Для этого Nexson Group SAS предлагает широкий модельный ряд спирально-пластинчатых теплообменников GreenSpiral™, которые могут эффективно использоваться на следующих важных стадиях технологического процесса:

ОХЛАЖДЕНИЕ КОКСОВОГО ГАЗА

Аппараты GreenSpiral™ могут применяться для непосредственно охлаждения коксового газа, как на стадии первичного, так на стадии конечного охлаждения. Для этого компания Nexson Group SAS разработала и применила на ряде коксохимических производств по всему миру специальное, не имеющее аналогов, теплообменное оборудование колонного типа на базе аппаратов GreenSpiral™.

Это решение позволило организовать безконтактное охлаждение коксового газа, решив проблему негативного воздействия на экологию, полностью исключив унос вредных веществ оборотной водой и их отдувку в атмосферу.

Охлаждение аммиачной воды

ОХЛАЖДЕНИЕ АММИАЧНОЙ ВОДЫ НА СТАДИИ КОНЕЧНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ КОКСОВОГО ГАЗА

Для конечного охлаждения коксового газа традиционно используют метод его прямого охлаждения в скруббере. При этом циркулирующий аммиачный раствор, требующий постоянного охлаждения, является довольно грязным, поэтому использование аппаратов Green-Spiral™ является наиболее эффективным решением, позволяющим благодаря своей конструкции обеспечить стабильную работу всей системы.

Теплообменники масла «бензине» / «дебензине»

Масло используется для поглощения из уже охлаждённого коксового газа бензольных углеводородов. Для этого происходит прямой контакт газа с маслом, после чего насыщенное масло «бензине» идёт на регенерацию. При этом оно проходит ряд последовательных теплообменных аппаратов, в которых нагревается: конденсатор бензола, рекуператор «бензине» / «дебензине», где охлаждает идущее в обратном направлении регенерированное масло, подогреватель, где происходит финальный нагрев масла «бензине» паром. В свою очередь поток «дебензине» после рекуператора доохлаждается водяным охладителем. Для всех этих позиций идеальным решением является применение аппаратов GreenSpiral™, которые благодаря эффекту самоочистки позволяют минимизировать загрязнение и увеличить межсервисный пробег оборудования при работе с грязным маслом.

Применение вертикальных аппаратов GreenSpiral™ для конденсации паров бензола позволяет провести процесс с минимальными потерями давления и использованием в качестве охлаждающей среды, как оборотной воды, так и масла «бензине», обеспечивая необходимый скоростной режим потоков сред и эффективность процесса.

КОНДЕНСАЦИЯ БЕНЗОЛА

КОНДЕНСАЦИЯ БЕНЗОЛА

Для поглощения и дальнейшего отделения сероводорода из коксового газа используют аминовые растворы, которые вступают в контакт с коксовым газом и аналогично маслу «бензине» уходят на регенерацию. При этом раствор до и после абсорбера проходит через систему теплообменников: рекуператор насыщенный/регенерированный раствор, водяной охладитель регенерированного раствора, подогреватель насыщенного раствора. Высокая скорость и хорошая турбулентность потока являются залогом продолжительной и стабильной работы теплообменного оборудования на этих позициях. Все эти условия эффективно обеспечиваются аппаратами GreenSpiral™.

УДАЛЕНИЕ СЕРОВОДОРОДА ИЗ КОКСОВОГО ГАЗА

Удаление сероводорода из коксового газа

TOP